幼托所步行5分钟、综合体车行30分钟......今后美丽城镇生活圈会是这样

发布时间:2020-03-21 09:30:35

来源:金华日报

分类:其他楼讯

280次浏览


记者从市美丽城镇办获悉,《美丽城镇生活圈配置导则(试行)》发布,我市各地在创建美丽城镇进程中,将据此构建5分钟邻里生活圈、15分钟社区生活圈、30分钟镇村生活圈、城乡片区生活圈四个层级,以良好的设施配套和高品质的服务供给,推动基本公共服务向乡村延伸、向乡村覆盖。

0930566020196.jpg

建设美丽城镇,是高效精准回应人民群众对美好生活期盼的民生工程,也是践行党的初心使命的应有之义。今年是我市美丽城镇三年建设行动的启动之年。全市将用3年左右时间推动全市118个美丽城镇建设,加快形成全域美丽新格局。

0931257369909.jpg

俗话说,百金买屋,千金买邻。自古以来,邻里街坊就像是一个家庭的延伸体,河埠井边是厨卫洗刷的延伸;戏台茶楼是客厅的延伸,从油盐酱醋茶到衣食住行闲,传统邻里的共享互助就是一个面向内部居民的完整生活服务系统。

美丽城镇提出“五美”目标,其中之一就是服务提质,实现共享乐民生活美。构建美丽城镇四级生活圈,以“补短板、保基本;倡共建、增供给;提品质,惠城乡”18字为目标,正是推动“生活美”落地的重要载体。

五分钟邻里生活圈以老幼优先、小微站点、无偿为主等为原则,将幼托、便利店、邻里中心、小型活动场地等高频使用设施优先就近布局,确保基础公共服务供给无偿或低偿,真正做到便民惠民。

0931451212788.jpg

十五分钟社区生活圈要求社区生活圈与镇区建成区相对应,文化体育、教育培训、医疗卫生、社会福利、公用服务、商业服务等六大服务完整齐全,成为美丽城镇生活圈的公共服务标配。

三十分钟镇村生活圈重点增强能级,以产业转型和消费升级的需求为导向,增强“稳”的基础和“进”的动能。

城乡片区生活圈推动交通市政、物流网络向乡村延伸,建设品质更优、内容更全、覆盖面更广的公共服务设施体系,实现跨区域服务资源统筹。


责任编辑:jinhua

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯