金华首批三个未来社区试点,涉及用地面积达99.6公顷,预计总投资305亿元

发布时间:2020-03-16 15:56:13

来源:金华日报

分类:本地楼市

346次浏览


未来社区以满足人民美好生活向往为根本目的,是城市未来发展、社区治理、老旧小区改造、推动经济高质量发展的重要改革抓手,是继千万工程、特色小镇、“最多跑一次”之后,浙江推动高质量发展的又一张“金名片”。

据不完全统计,我市现存老旧小区约565个,面积约1000万平方米,如果60%按未来社区模式改造,将是非常巨大的项目规模。如今,金华开发区山嘴头未来社区建设已入选省级首批试点项目,我市未来社区的美丽画卷正在徐徐展开。

让人期待的山嘴头未来社区

2019年,浙江省政府工作报告第一次 提出“未来社区”,不久,省政府印发《浙江省未来社区建设试点工作方案》,为“未来社区”建设按下“启动键”。去年8月,金华开发区山嘴头未来社区成功入选省首批未来社区试点创建项目名单。

列入试点后,金华开发区邀请6家省内知名设计单位开展未来社区设计方案比选。今年1月19日,确定由浙江省建筑设计研究院和浙江大学建筑设计研究院为设计单位。同时,同步启动丹溪路西延、四联路、玉泉溪东侧三条道路和玉泉溪公园方案设计。现在,金华开发区正在与数家房地产开发公司商谈,预计近期可以组建一个综合项目公司。除了项目建设,该项目公司还将参与方案设计,让项目建设、运营和方案设计有机结合起来。

这标志着山嘴头未来社区的蓝图已经初步绘就。

7c6500dfly1gcvpi8sks1j20m80fq4qp.jpg

山嘴头未来社区地处行政商贸区与工业园区过渡地带,是金华中央创新区重要组成部分和城市片区化改造先行示范区,聚焦人本化、生态化、数字化三维价值及未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景创新要求,按照“生态数创社区”目标定位,通过未来社区、玉泉溪公园、道路建设,促进周边产业转型升级,提升居民生活品质,打造城市智生产、智生活、智生态实践区和“五溪润城”的生态修复样板区。

山嘴头未来社区规划单元东至永康街,南至环城南路、丹溪路,西至环城西路,北至李渔路,总规划面积99.5公顷,实施单元用地面积22.8公顷。山嘴头未来社区依托玉泉溪景观公园,通过屋顶花园、立体绿化、公共平台绿化建设,打造多样化个性化的立体绿化空间,让居民能够遥望星空、看见绿意、闻到花香。以功能复合的邻里中心为依托,构建24小时全生活链功能体系,有机叠加教育、健康、商业、文化、体育等高品质公共服务。利用5G新技术新业态新模式提升社区服务精准化、精细化水平。通过公交首末站建设,提升居民绿色低碳出行比例。注重多元主体共同参与,鼓励发挥社区议事会、社区客厅等自治载体和空间作用,强化社区自治功能,有效推进社区治理体系和治理能力现代化。

建成后的未来社区,将充分展现四大特色亮点:一是充分利用大黄山地形地貌,将未来社区与山体交互连接,构建立体建筑空间,呈现山水一城的社区特色风貌。二是按照未来社区即城市公园理念,将玉泉溪公园绿地延伸至未来社区,打造“公园+社区”。三是通过公共廊道,串联未来社区和数字经济产业园、金帆文创街、金职院等周边资源,集聚创新人才,构建数创空间。四是保留小型水利发电站,改建水电能源博物馆,传承历史记忆和地域文脉。

7c6500dfly1gcvpi8rdo2j20m80dwe4e.jpg

准备工作紧锣密鼓进行中

山嘴头未来社区拆迁建筑面积23万平方米,征收企业5家,涉及拆迁人数3106人。实施项目包含14万平方米安置房、15万平方米人才公寓、9万平方米商业商务办公、6万平方米公共配套、5万平方米学校以及20万平方米地下建筑(停车库),规划新建总建筑面积达69万平方米,受益人口约6700人,项目总投资46亿元。

“到3月13日,预计国有土地房屋的评估工作就可以完成了。”3月11日,项目负责人说,列入试点后,金华开发区立即启动房屋征收工作,仅用2个月时间完成山嘴头城中村338户集体房屋签约腾空,现基本完成集体房屋拆迁工作。2月23日,公布国有房屋征收决定公告,并以“点对点”专班形式将政策宣传资料送达住户。3月6日,开始对国有房屋进行评估工作。计划4月上旬完成国有房屋土地签约,4月底完成腾空,5月中旬完成国有土地净地工作。项目计划2020年6月底全面开工,2022年6月建设完成。

如今,项目确定由金华开发区下属国有企业金开城投集团为实施主体,负责总体开发建设,确定五洲管理为全过程咨询单位,现已驻扎现场开展工作。规划单元内南苑中学、保亿房产、磐安街南延、浦江街南延等一批项目已陆续启动。

试点引发金华“未来社区”热

去年12月4日,省委副书记、省长袁家军来我市调研,其间他特别关注未来社区建设情况,实地踏勘山嘴头未来社区地块现场,详细询问山嘴头未来社区项目禀赋条件、建设思路和创新做法。未来社区试点建设已经成为市委、市政府向省委、省政府作出的庄严承诺,是今后三年的大事。

为此,我市成立以市长为组长、常务副市长和建设口分管市领导为副组长的未来社区试点工作领导小组。成立了市发改委牵头,24个市级部门组成的市未来社区建设工作专班,制定市级各部门未来社区工作职责。在征求市级部门及各县(市、区)政府意见的基础上,今年1月3日,出台《金华市关于高质量加快推进未来社区试点建设工作的实施意见》。今年以来,根据市领导指示,积极开展市级未来社区试点研究,制定市级未来社区创建导则初稿。坚持系统谋划,全面开展我市未来社区建设三年行动计划编制,目前已完成初稿。

据介绍,未来社区是我市推动高质量发展、实施数字经济“一号工程”、统筹推进“四大”建设的标志性项目,具有“改善大民生、驱动大投资、带动大产业、促进大转型”的特征。仅金华市首批三个未来社区试点,涉及用地面积达99.6公顷,预计总投资305亿元,直接受益居民15000余人,可引进人才8000余人。未来社区将直接促进数字智能、节能环保、绿色建筑等前沿技术大规模落地应用,带动关联产业在金华的发展;促进服务业的新业态、新模式大量涌现,带动新型消费产业大发展、大提升……山嘴头未来社区试点,必将引发金华建设未来社区的热情。

我市作为全省第四大都市区,杭温高铁、甬金铁路、金台铁路、金建铁路、金义东市域轨道交通、金义中央大通道等一批交通基础设施项目有序推进,立足我市优势,着力打造宜业宜居的城市群。为此,我市未来社区建设定位在符合“浙江省未来社区试点创建评价指标体系”基础上,突出金华鲜明特色,使未来社区成为金华推动高质量发展、创造高品质生活、推进高水平治理新的“金名片”。我市将以试点为契机,以点带面,最终实现全域化未来社区目标。


责任编辑:jinhua

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯