金华

总理回应16个热点:住宅使用权到期咋办?个税又怎么调

2018年03月21日来源:新浪综合行业动态责任编辑:papa

  2018年3月20日(星期二)上午十三届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全国人大一次会议的中外记者并回答记者提出的问题。李克强共回答了“改革开放模式会跟原来40年有什么不同?”、“是否有可能发生系统性金融风险?”、“住宅使用权到期怎么办?”等15个热点问题,并在记者会末尾加答了个税相关提问,新浪财经整理如下。

  问题1:谈改革开放

  李克强:开放的门会越来越大 关上门等于挡住自己的路

  李克强:新的变化意味着进一步扩大开放,我们在开放方面还有较大的空间和潜力。比如货物贸易,我们进口商品的税率水平在世界是处于中等水平,但是我们愿意以更开放的姿态继续进一步降低进口商品的总体税率水平。一些市场热销的消费品,包括药品,特别是群众、患者急需的抗癌药品,我们要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。

  我们的外商投资负面清单制度会进一步进行调整缩减。今年及今后几年会逐步放宽准入。而且我们还要加快推进涉及外商投资的三个法律合并成一个基础性法律,以实现准入前国民待遇的承诺。这次全国人民代表大会已经批准了宪法修正案和政府机构改革方案,我们会遵循宪法,推进机构改革,这将更有利于坚持我们对外开放的基本国策。

  问题2:谈放管服改革

  李克强谈放管服:要做动政府奶酪的伤筋动骨的改革

  李克强:刚才第一位记者讲到两会的时候提到机构改革,这次国务院机构改革还包括了国税和地税的合并,这就令我想起了一件事。我参加一次座谈会,有专家跟我说他去调研时发现,在餐馆里边吃饭是由地税向餐馆收“营业税”,而要打包带走就由国税来收增值税。他就问当地的有关方面,说我要是站在饭店门槛中间吃该由哪个部门来收税啊?当时对方给他的回答说“你这是抬杠”。但的确实施当中有这样的事情。我们这几年通过推进营改增、取消营业税,实现了税收以共享税为主,这样国税、地税合并就有了基础,这样可以避免多头收税、干扰企业的行为。所以“放”要放出活力,“管”要管出公平,“管”也是要触动利益的。

  问题3:谈朝核

  问题4:谈企业家资产外移

  李克强:政贵有恒 要让恒产者有恒心让投资者有信心

  李克强:保护产权就是保护市场经济的基石。去年记者会上有人关心住宅权使用权到期会不会有问题,我们明确表示延期不影响交易,并明确要赶紧修法。保护产权还要尊重合同,要有契约精神。有些地方政府的做法不好,新官不理旧账。政贵有恒,不能讲合同当废纸。要让恒产者有恒心,让投资者有信心,给合法产权所有者都要吃上定心丸。

  李克强:的确出现民企投资偏弱现象 将高度重视

  李克强:中国改革开放以来,我们一直坚持“两个毫不动摇”,可以说包括国企、民企等各类所有制企业,为中国经济取得历史性成就都付出了巨大的努力,做出了贡献。现在民营企业税收占半壁江山,占城镇新增就业的90%。当然,一段时间以来,的确出现民企投资偏弱的现象,这和产权保护以及多方面的问题相关,我们高度重视。

  问题5:谈战略扩张

  李克强:中国这些年来对世界经济增长的贡献率超30%

  李克强:中国这些年来对世界经济增长的贡献率超过30%,这不仅有利于促进世界经济复苏,也对世界和平有贡献。扩大贸易有更多谈判,避免冲突。中国文化历来主张:己所不欲勿施于人。我们希望,和为贵。要维护国家的领土完整,绝不会也不能丢掉自己的一寸土地,但我们也不会侵占别人的一寸土地。这是同理,我们走的是和平发展。

  问题6:谈就业

  李克强:就业对一家来说是天大的事 我们要将心比心

  李克强:过去5年中国经济保持在合理区间,其中亮点是6000多万新增就业,保持了充分的就业。就业对一家来说是天大的事,没有一个人就业一个家庭毫无生机,我们要将心比心,各级政府都要把就业放在心上,扛在肩上。

  李克强:今年定的目标是至少要保证1100万人就业

  李克强:这里我想报个大账,我们今年城镇实际新增劳动力人口是1500万到1600万,我们定的目标是至少要保证1100万人就业,但方向是1300万人以上,前几年我们都做到了,今年也没有理由不做到。

  问题7:谈贸易战

  李克强:希望中美双方不要感情用事 避免打贸易战

  李克强:中美要打贸易战的话,对双方都没有好处,没有赢家。而且,如果用“打仗”这个词形容贸易的话,也有悖贸易原则。贸易是用协商、谈判、对话来解决,我希望双方保持理性,不要感情用事,避免打贸易战。

  李克强呼吁中美保持理性 还给美国指了条赚钱的路

  李克强还建议美国放宽对华高技术、高附加值产品的出口,“中国会严格保护知识产权,希望美方不要丢了这个平衡中美贸易的重器,否则就是丢了赚钱的机会”。

  问题8:谈系统性金融风险

  李克强:中国有能力防范也不会出现系统性金融风险

  李克强:我要负责任地说,中国有能力防范、也不会出现系统性金融风险。因为中国经济的基本面是好的,金融运行也是稳健的。当然了,中国经济总量已达80多万亿元,银行资产有250多万亿元,你说没有点风险,那是不可能的。常言道:云多易生雨、树大常招风。但是我记得我在这里曾经说过,我们银行的资本充足率和拨备覆盖率是比较高的,高于国际标准。我在这里还想说,目前我们商业银行法定存款准备金率在15%左右,这也相当于存了20多万亿的准备金,或者叫做风险准备金。

  李克强谈非法集资:投资者别听竹篮子可以打水的神话

  李克强:我们这次机构改革把银监会和保监会合并,也是要防止规避监管的行为发生,当然,还有一个老问题就是非法集资,政府会保持打击的力度,这里我也想说一句话,投资者千万不要听信那些非法集资者编造的竹篮子也可以打一筐水的神话。

  问题9:谈中俄

  问题10:谈两岸关系

  问题11:谈因病致贫

  李克强:解决因病致贫 不能一个人患大病全家都倒下

  李克强说,这些年我们创新体制,把基本医保和商业保险结合起来,用大数法则放大资金效应,去年有1700多万人享受到大病医保。今年,我们要在这方面继续加大力度,提高基本医保资金一半用于和商业保险结合。至少要有两千万人以上能够享受大病保险,而且扩大病种,同时把优质医疗资源下沉,通过互联网+医疗,让大病患者得到优质资源。

  问题12:谈中日和平

  问题13:谈互联网+

  李克强:要求有关部门完善境内上市措施 欢迎回归A股

  李克强表示,有些互联网+企业到海外上市,我们要求有关部门完善境内上市的措施,欢迎A股回归境内。同时为创新创业企业上市创造有利、符合法律规定的条件,通过互联网+拓展智能+,和医疗服务紧密结合,催生数字经济向前发展。

  问题14:谈粤港澳大湾区

  李克强谈大湾区:港澳居民住房教育等逐步享同等待遇

  在谈到粤港澳大湾区建设时,李克强表示,粤港澳大湾区要建设成为世界级的大湾区,粤港澳三地各自有优势,可以互补。

  他透露,规划纲要正在制定中,港澳居民到广东工作、生活、住房、教育、交通等方面,将逐步享受同等待遇,而且,“我们也愿同台湾同胞共享大陆发展的机遇”。

  问题15:谈养老

  李克强:有能力保证养老金按时足额发放

  李克强还表示,不应将老年人当做负担。“夕阳红”是产业,很多老人都可以做力所能及的事情,“当然,绝不推卸我们‘老有所养’的责任”,他称。

  问题16:谈个税

  李克强:个税调整会抓紧启动 按法律程序办理

  在记者会即将结束时,楚天都市报记者向李克强提问“个税起征点会提高多少?”,李克强表示,“我们会抓紧启动,按法律程序办理”。

  • 意向区域
  • 价格